Изучена частотная характеристика лазерного гироскопа путем численного моделирования с использованием фазового уравнения. Результаты расчетов сопоставлены с результатами экспериментальных измерений на прецизионном динамическом стенде. Установлена количественная связь между пороговой величиной статической зоны захвата и искажениями частотной характеристики. Численными методами получена и экспериментально подтверждена количественная зависимость искажений частотной характеристики от амплитуды и частоты подставки в форме меандра. Показано, что форма частотной подставки оказывает существенное влияние на вид частотной характеристики. Кроме того, продемонстрировано, что искажения частотной характеристики зависят от условий ее измерения, в частности времени. Проведенные исследования позволяют оптимизировать параметры частотной подставки с целью повышения точности измерений с помощью лазерных гироскопов.
Исследовано влияние взаимных задержек в трактах датчиков угловой скорости (ДУС) на точность бесплатформенной инерциальной навигационной системы (БИНС). Установлены два типа движений БИНС, для которых задержки в трактах ДУС порядка микросекунды приводят к существенным навигационным погрешностям. Исследованы чувствительность навигационных погрешностей к отклонениям от этих движений и влияние задержек в трактах ДУС на реальных траекториях, зарегистрированных при летных испытаниях.
Рассматривается система ориентации, состоящая из двух микромеханических инерциальных измерительных модулей, установленных на поворотных платформах. Предлагается алгоритм обработки информации на основе комплементарного фильтра, позволяющий снизить требования к точности датчиков углов модуляционного вращения платформ по сравнению с алгоритмом, предложенным в предыдущих работах авторов. Приводится математическая модель и результаты моделирования погрешностей рассматриваемой системы ориентации. Анализируются преимущества предлагаемого алгоритма по сравнению с алгоритмом, использующим данные об угловых скоростях модуляционного вращения.
Представлен новый онлайн-алгоритм классификации маневров подвижного объекта с шестью степенями свободы на основе данных бортового микромеханического инерциального измерительного модуля (ИИМ) (трех акселерометров и трех гироскопических датчиков угловой скорости). Классификация может быть как дискретной (то есть резкий маневр, плавный маневр или отсутствие маневра), так и непрерывной (величина, указывающая на интенсивность маневра). В основе предлагаемого алгоритма лежат метод главных компонент и метод машинного обучения, известный как логистическая регрессия, которая представляет собой модель дискриминативной вероятностной классификации. Результаты полунатурного моделирования с использованием данных микромеханического ИИМ, взятых из реальных экспериментов с беспилотными летательными аппаратами (БЛА), показали эффективность предложенного алгоритма и его пригодность для широкого спектра применений.
Детально рассматривается известный метод представления 1/f-шума суммой стационарных процессов. Применяются две серии формирующих фильтров в полосе частот, заданной пользователем. Определены соотношения для параметров фильтров. Рассмотрена ошибка аппроксимации спектра. Предложен алгоритм моделирования флуктуаций в виде системы стохастических разностных уравнений первого порядка. Алгоритм предназначен для использования в имитационных моделях, применяемых при исследовании погрешностей навигационных систем.
Рассматриваются проблемы, возникающие при разработке конструкции датчика индукционного лага для глубоководных исследований. Выполнен конечно-элементный анализ компьютерной модели конструкции и приведены результаты оптимизации конструктивных параметров по критерию минимизации механических напряжений, возникающих при внешнем гидростатическом давлении. Показана взаимосвязь проблем проектирования со спецификой технологии изготовления и условий эксплуатации.
Эксплуатационные характеристики гироскопических датчиков углов (ГДУ) с шарикоподшипниковым подвесом (ШПП), такие как детерминированная наводка от тока датчика момента на выходные цепи датчиков углов и скорость управляемого движения ротора, оказывают значительное влияние на работу контура стабилизации и управления гироплатформы. Эксплуатационные характеристики ГДУ могут быть улучшены за счет модернизации конструкции. Идея модернизации заключается в реализации независимых друг от друга электромагнитных цепей датчиков углов и моментов.
Рассмотрены краткая история создания нового средства автономной навигации – радиоастронавигационной системы (радиосекстана1), реализованные в радиосекстане новые технические решения и причины, по которым линия развития радиосекстана завершилась.
ISSN 2075-0927 (Online)



