Важнейшими задачами космонавтики являются контроль и исследование нашей планеты, которые осуществляются с помощью спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), функционирующих на околоземных орбитах. Они могут дать ценнейшую информацию для оценки экологической, эпидемиологической и иной ситуации на нашей планете, включая данные о миграции животных. В целях отработки методов слежения за перемещениями животных и птиц был организован совместный российско-немецкий проект на международной космической станции (МКС), представляющей собой идеальную лабораторию для испытаний на орбите аппаратуры и различных космических технологий. В статье анализируется опыт эксплуатации в российском сегменте (РС) МКС системы контроля миграций животных, вобравшей в себя достижения современной космонавтики, спутниковой навигации, технологии управления и микроэлектроники. Кратко излагаются также научные результаты по изучению миграций животных и птиц, полученные в ходе реализации российской программы исследований.
В статье продолжено изучение особенностей скалярной калибровки. Обобщены и проанализированы известные программы калибровки, сравниваются аналитические метрики оценок, получаемых в результате применения программ, сгенерированных при помощи различных целевых функций в предположении о нормальном распределении погрешностей измерений. В статье также делаются выводы о целесообразности оптимизации программ калибровки и общих закономерностях при их синтезе.
Точность дальномерных измерений, выполняемых при помощи навигационных спутников, зависит главным образом от поправок бортовых часов, которые периодически транслируются пользователям. В течение срока службы спутника смещение бортовых часов относительно системного времени – важнейший параметр, накапливающийся вследствие сдвига и дрейфа частоты, – должно находиться в заданном интервале. В спутниках Индийской региональной навигационной спутниковой системы (IRNSS) смещение часов удерживается в допустимом интервале путем ввода поправок к частоте бортового генератора. В данной статье обсуждается метод вычисления смещения часов по беззапросным дальномерным измерениям. Описывается применяемый в спутниках IRNSS способ синхронизации, который позволяет удерживать смещение спутниковых часов в допустимом интервале максимальное время.
В статье рассмотрена концепция проектирования прецизионных стендов для контроля гироскопических приборов с цифровой системой управления и инерциальными чувствительными элементами в качестве современных мехатронных систем управления. На основании этих систем можно формировать поверочные схемы государственных первичных эталонов угловых скоростей, откуда как частные случаи могут вырабатываться схемотехнические решения иерархически подчиненных им эталонов, в которых также содержатся инерциальные чувствительные элементы и цифровые системы управления. К последним можно отнести схемотехнические решения, как ранее предложенные авторами, так и новые, разработанные на основе предлагаемых принципов их построения.
Рассмотрена задача робастной линейной фильтрации случайных процессов при заданных ограничениях на дисперсию самого процесса и (или) дисперсии производных, при этом вид спектральной плотности процесса полагается неизвестным. Показано, что ряд задач обработки навигационной информации и управления движением может быть сведен к указанной постановке. Проведен анализ информативности дисперсий производных при их использовании для описания свойств воздействий и эффективности полученных решений. Рассмотрен метод получения данных о дисперсиях воздействий, основанный на анализе числовых характеристик особых точек. Приведены примеры решения прикладных задач.
Краткие сообщения
Описана процедура измерения систематической погрешности углового позиционирования планшайбы поворотного стенда, основанная на гониометрическом методе. Проведено апробирование метода на трехосном поворотном стенде СТА-10. Выявлены возможные источники погрешности. Выполнена компенсация погрешности углового позиционирования, в результате чего удалось значительно ее снизить. Проведены исследования нестабильности угловой скорости вращения осей поворотного стенда, а также измерена взаимная неортогональность его осей.
Информация
ISSN 2075-0927 (Online)