Preview

Гироскопия и навигация

Расширенный поиск
Том 26, № 4 (2018)
3-13
Аннотация

Предполагается, что новая модульная многоцелевая ракета-носитель «Ариан-6», запуск которой запланирован на 2020 год, воплотит в себе наилучшие возможности для государственных и коммерческих пользователей. Очевидно, что существующие варианты инерциальных навигационных систем (ИНС) не подходят для этой задачи. Одним из главных условий открытого тендера на новую ИНС, который проводила компания ArianeGroup при участии Европейского космического агентства (ЕКА), было использование передовых технологий. Компания Safran, предложившая ИНС SpaceNaute® на основе волнового твердотельного гироскопа (ВТГ), одержала победу над конкурентами, чьи решения основывались на кольцевых лазерных гироскопах (КЛГ) или волоконно-оптических гироскопах (ВОГ). В статье приводится сравнительный анализ, в результате которого была выбрана необходимая технология и создана не имеющая аналогов ИНС SpaceNaute® с уникальными массогабаритными и рабочими характеристиками. Представлены основные технические параметры инерциальных датчиков системы SpaceNaute®, а также преимущества ВТГ, успешно использованные в этом изделии.

14-22
Аннотация

Описана модифицированная методика S-аппроксимаций аномальных потенциальных полей и обсуждаются ее преимущества. Разработано программное обеспечение для расчета уклонений отвесной линии и высот геоида с использованием предложенной методики. Приведены результаты расчета уклонений отвесной линии для двух районов Атлантического океана.

23-42
Аннотация

Рассматривается вопрос обеспечения радиационной стойкости волоконно-оптических гироскопов и их основных компонентов (волоконных световодов, элементов интегральной оптики, источников оптического излучения, электронных компонентов и оптических материалов) по материалам отечественных и зарубежных публикаций. Анализируются возможные пути повышения радиационной стойкости. Ключевые слова: волоконно-оптический гироскоп, радиационная стойкость.

43-57 1
Аннотация

Рассматривается задача проверки пригодности системы микронавигации для определения параметров движения фазового центра антенны в целях синтезирования ее апертуры на борту беспилотного летательного аппарата (БПЛА). Предлагается способ анализа точности позиционирования фазового центра антенны в реальных условиях летной эксплуатации. В качестве эталонных измерений используется траекторный сигнал от монохроматического неподвижного источника радиоизлучения. Оценивается точность измерения системой микронавигации дальности до источника, при этом акцент делается на анализе высокочастотной составляющей огрешности измерений. Описываются технические средства для реализации предложенного способа и приводятся результаты летных испытаний. Показано, что точности позиционирования фазового центра антенны в направлении на источник радиоизлучения определяются на уровне погрешностей, вносимых в измерения нестабильностями фаз опорных генераторов в составе приемных модулей.

58-71
Аннотация

В статье рассматривается расширенное двухмерное (2D) пропорционально-дифференциальное командное наведение по линии визирования, которое позволяет избежать возникновения спиральной траектории движения противотанковой управляемой ракеты в плоскости, перпендикулярной линии визирования, или так называемой плоскости перспективы. Предложенный метод наведения повышает качество переходного процесса при выводе ракеты на линию визирования. Закон наведения работает как классический закон пропорционально-дифференциального регулирования в пределах небольшой заданной области вокруг линии визирования, а при выходе ракеты из этой области закон регулирования задействует дополнительные нелинейные компоненты, зависящие от производных координат ракеты в плоскости, перпендикулярной линии визирования. Доказана глобальная асимптотическая устойчивость системы наведения путем введения в рассмотрение особой положительно определенной функции Ляпунова. Результаты моделирования демонстрируют эффективность предложенного подхода. Закон наведения позволяет уменьшить влияние ближних граничных условий на радиус действия ракеты.

72-81
Аннотация

Рассматривается вопрос обеспечения необходимой точности позиционирования морского потребителя. Для повышения надежности процесса навигационных определений предлагается вариант реализации системы, включающий средства как стационарного берегового, так и мобильного надводного базирования. В целях обеспечения приемлемой дальности и точности навигации с помощью надводных радионавигационных средств (РНС) предлагается использовать излучение средневолнового диапазона. Специфика реализации навигационных мероприятий выбранного диапазона анализируется детальным образом, что позволило авторам выработать конкретные технические рекомендации и сформулировать точностные оценки позиционирования морского потребителя для различных условий применения предложенных решений.

82-95 1
Аннотация

Предложен новый алгоритм непрерывного фильтра частиц для решения задач нелинейного оценивания сигналов при описании математических моделей объекта наблюдения и измерительной системы с помощью стохастических дифференциальных уравнений. Предложенный алгоритм может применяться в задачах оценивания при обработке навигационных данных. Его апробация проведена на примере решения задачи оценивания погрешности навигационной системы по данным карты геофизического поля.

 

96-104
Аннотация

Статья посвящена истории создания первых отечественных навигационных комплексов (НК) «Бриз-Н» и «Бирюза-НК» для судов Министерства морского флота (ММФ) СССР. Приводятся их состав, перечень основных решаемых задач и результаты испытаний. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-7035 (Print)
ISSN 2075-0927 (Online)